Pasta al profumo di Limoni e Alici
INGREDIENTI
PER 2 PERSONE
- OLIO EVO Q.B
- 200 gr DI ALICI FRESCHE
- 1 SPICCHIO DI AGLIO
- PREZZEMOLO Q.B
- 1 LIMONE
- 2 ACCIUGHE SALATE (facoltativo)
- 160-180 gr DI PASTA (tagliolini/linguine)
- COLATURA DI ALICI (si trova tranquillamente nei supermercati)
- PEPE NERO Q.B
- PANE GRATTUGIATO TOSTATO Q.B.
PREPARAZIONE
In abbondante acqua salata mettiamo a cuocere la pasta.
Nel frattempo, in una padella mettiamo a soffriggere, per qualche minuto, l'olio, lo spicchio di aglio,le alici salate e lavate, i capperi e la scorza del limone grattugiata.
Aggiungiamo le alici fresche e facciamo andare a fuoco medio per mezzo minuto, le alici nn devono cuocere troppo sennò rischiamo di farle sfaldare in padella.
Spegniamo il fuoco e togliamo l'aglio.
In una padella piccola tostiamo il pane grattugiato.
Quando la pasta sarà pronta, riaccendiamo la padella e aggiungiamo la pasta, facendola mantecare con il sugo di alici, un mestolo di brodo di cottura della pasta e la colatura di alici.
Spolverizziamo con un pizzico di pepe nero, del prezzemolo e altra scorza di limone.
Impiattiamo la pasta e aggiungiamo sopra di essa, a mo di formaggio, il pane tostato.
Decoriamo con il prezzemolo.